Решение суда об отказе в удовлетворении требования прокурора о прекращении нарушения законодательства в области обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур отменено, по делу вынесено новое решение - о частичном удовлетворении названного требования, ввиду отсутствия в материалах дела доказательств невозможности оснащения административного здания специальными приспособлениями и оборудованием для доступа к нему и свободного передвижения маломобильных граждан.

Определение Нижегородского областного суда от 28.09.2010 по делу N 33-8466/2010

Документ по состоянию на январь 2016 года
Судья - Минеева И.А.

28 сентября 2010 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда
в составе председательствующего Погорелко О.В.,
судей: Цыпкиной Е.Н., Пятовой Н.Л.
при секретаре Ж.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Нижегородского областного суда Цыпкиной Е.Н.
с участием представителя администрации Павловского района Нижегородской области К.
дело по кассационному представлению старшего помощника Павловского городского прокурора - Ягодиной Ж.Е.
на решение Павловского городского суда Нижегородской области от 12 августа 2010 года
по иску Павловского городского прокурора в защиту неопределенного круга лиц к администрации Павловского муниципального района об обязании устранить нарушения законодательства о социальной защите инвалидов,

установила:

Павловский городской прокурор обратился в суд с указанным иском. В обоснование заявленных требований указал, что прокуратурой Павловского района Нижегородской области проведена проверка соблюдения законодательства об обеспечении прав маломобильных групп населения на доступность мест общего пользования.
В ходе проверки установлено, что здание, в котором расположена администрация Павловского района, по адресу: <...>, является муниципальной собственностью Павловского муниципального района.
Согласно ст. 15 ФЗ от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам, включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников, для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры: жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям, а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации, включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации.
К объектам инженерной и социальной инфраструктур относятся: жилые, административные, производственные, общественные здания, строения, сооружения, спортивные сооружения, места отдыха, культурно-зрелищные организации и учреждения, жилищно-коммунальные организации, а также иные организации и учреждения, оказывающие гражданам социальные и бытовые услуги.
В связи с этим должны быть созданы надлежащие материально-технические условия, обеспечивающие возможность для беспрепятственного доступа людей с недостатками физического и психического развития в зданиях и помещениях учреждений культуры, включая пандусы, специальные лифты.
Создание подобных условий, предусмотренных статьей 15 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", необходимо обеспечивать в обязательном порядке, как при строительстве новых учреждений общего типа, так и при проведении работ по реконструкции и капитальному ремонту существующих учреждений.
В соответствии с данными нормативными актами Госстроем РФ совместно с Минтрудом России разработана нормативная и методическая документация, предназначенная для обеспечения организации и проведения в городах и других населенных пунктах Российской Федерации мероприятий по реализации положения Федерального закона "О социальной защите инвалидов Российской Федерации" в части обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.
В нарушение требований закона установлено, что в помещении указанного здания условия инвалидам для удовлетворения минимальных потребностей, в частности, беспрепятственного доступа в здание администрации, не созданы. В здании администрации не имеется пандуса, наружная лестница при входе в здание не имеет поручней с учетом технических требований к опорным стационарным устройствам по ГОСТ Р 51261. Данное нарушение законодательства в свою очередь, посягает на право инвалидов на беспрепятственное пользование объектами социальной инфраструктуры, на социальную реабилитацию и достижение ими равных с другими гражданами возможностей в реализации своих прав.
Подача прокурором заявления в суд является способом защиты прав неопределенного круга лиц.
На основании изложенного, прокурор просил суд возложить на администрацию Павловского муниципального района обязанность по выполнению строительных работ по устройству пандуса - средства для обеспечения доступности маломобильных групп населения при входе в здание администрации Павловского района и поручней на наружной лестнице.
Представитель ответчика администрации Павловского муниципального района по доверенности К. иск прокурора не признала.
Решением Павловского городского суда Нижегородской области от 12 августа 2010 года исковые требования Павловского городского прокурора в защиту неопределенного круга лиц оставлены без удовлетворения.
В кассационном представлении старшего помощника Павловского городского прокурора - Ягодиной Ж.Е. поставлен вопрос об отмене решения суда первой инстанции как незаконного и необоснованного, постановленного с нарушением норм материального права.
В силу п. 1 ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, выслушав объяснения представителя администрации Павловского района Нижегородской области - К. судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.
Разрешая гражданское дело по существу заявленных требований, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для удовлетворения требований прокурора.
Однако данная позиция суда основана на неправильном установлении юридически значимых обстоятельств по делу, недоказанности установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела.
Из материалов гражданского дела следует, что в ходе проверки соблюдения законодательства об обеспечении прав маломобильных групп населения на доступность мест общего пользования, проведенной прокуратурой Павловского района, установлено, что в здании, в котором расположена администрация Павловского района, по адресу: <...>, условия инвалидам для удовлетворения минимальных потребностей, в частности, беспрепятственного доступа в здание администрации, не созданы. В здании администрации не имеется пандуса, наружная лестница при входе в здание не имеет поручней с учетом технических требований к опорным стационарным устройствам по ГОСТ Р 51261.
Отказывая Павловскому городскому прокурору в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции основывался на техническом заключении, составленном Комитетом архитектуры и градостроительства администрации Павловского муниципального района Нижегородской области N 325 от 12.08.2010 г., согласно которому, устройство пандусов в здании администрации Павловского муниципального района технически невозможно, поскольку в соответствии с требованиями СНиП 35-01-2001 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения" при существующей высоте крыльца 1,2 м уклон лестничного марша составляет 37,5%, а допустимый уклон при устройстве пандусов не должен превышать 5%.
Делая вывод о невозможности установления пандусов, суд не учел положения действующего законодательства и требования СНиП 35-01-2001.
В соответствии со ст. 15 ФЗ от 24.11.1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в РФ", Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации).
Государственные и муниципальные расходы на разработку и производство транспортных средств с учетом нужд инвалидов, приспособление транспортных средств, средств связи и информации для беспрепятственного доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами, создание условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур осуществляются в пределах ассигнований, ежегодно предусматриваемых на эти цели в бюджетах всех уровней. Расходы на проведение указанных мероприятий, не относящиеся к государственным и муниципальным расходам, осуществляются за счет других источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации
В случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов по согласованию с общественными объединениями инвалидов должны осуществляться меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов.
Согласно ст. 2 Градостроительного кодекса РФ обеспечение инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного назначения является одним из основных принципов законодательства о градостроительной деятельности.
Согласно ст. 8 Закона Нижегородской области от 05 марта 2009 года N 21-З "О безбарьерной среде для маломобильных граждан на территории Нижегородской области" контроль за выполнением требований законодательства в области обеспечения беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур при разработке документации и на всех стадиях проектирования, строительства новых, реконструкции, капитального ремонта и переоборудования действующих помещений, зданий, сооружений, транспортных коммуникаций, благоустройства территорий наряду с иными уполномоченными органами осуществляется должностными лицами органов социальной защиты населения, должностными лицами органа исполнительной власти Нижегородской области, уполномоченного на осуществление государственного строительного надзора, а также органами местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области в пределах их компетенции.
В соответствии с п. 1.4 СНиП 35-01-2001 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения" проектные решения объектов, доступных для МГН, должны обеспечивать: досягаемость мест целевого посещения и беспрепятственность перемещения внутри зданий и сооружений; безопасность путей движения, а также мест проживания, обслуживания и приложения труда; своевременное получение МГН полноценной и качественной информации, позволяющей ориентироваться в пространстве, использовать оборудование (в том числе для самообслуживания), получать услуги, участвовать в трудовом и учебном процессе и т.д.; удобство и комфорт среды жизнедеятельности.
В соответствии со ст. 5 Закона Нижегородской области от 05 марта 2009 года N 21-З "О безбарьерной среде для маломобильных граждан на территории Нижегородской области" к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, подлежащим оснащению специальными приспособлениями и оборудованием для свободного передвижения и доступа маломобильных граждан относятся административные здания и сооружения.
Согласно п. 3. 29 СНиП 35-01-2001 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения" максимальная высота одного подъема (марша) пандуса не должна превышать 0,8 м при уклоне не более 8%. При перепаде высот пола на путях движения 0,2 м и менее допускается увеличивать уклон пандуса до 10%. В исключительных случаях допускается предусматривать винтовые пандусы.
Из представленного администрацией Павловского района заключения N 325 от 12.08.2010 г. следует, что невозможность установления пандусов объясняется крутым подъемом лестничного марша. Иные варианты установления пандусов, предусмотренные СНиП 35-01-2001, в заключении не рассмотрены.
Согласно ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Исходя из вышеуказанных требований закона, бремя доказывания невозможности установления пандусов лежит на администрации Павловского района.
Однако доказательств невозможности установления пандусов по иным вариантам, в том числе предусмотренным СНиП 35-01-2001, администрацией Павловского района не представлено.
С учетом приведенных мотивов решение суда первой инстанции не может быть признано законным и обоснованным, и в силу ст. 362 ГПК РФ подлежит отмене.
Судебная коллегия на основании представленных суду доказательств полагает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, вынести по делу новое решение, которым исковые требования прокурора удовлетворить в части обязания администрации Павловского района принять меры к обеспечению доступности маломобильных групп населения при входе в здание администрации Павловского района.
Что касается требований прокурора об установлении срока принятия мер к установке пандусов до 01.08.2011 г., то судебная коллегия отказывает в их удовлетворении, поскольку согласно ст. 6 Закона Нижегородской области от 05 марта 2009 года N 21-З "О безбарьерной среде для маломобильных граждан на территории Нижегородской области" создание условий маломобильным гражданам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур осуществляются в пределах ассигнований, ежегодно предусматриваемых на эти цели в областном бюджете и местных бюджетах.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда

определила:

Решение Павловского городского суда Нижегородской области от 12 августа 2010 года отменить, и вынести новое решение, которым исковые требования Павловского городского прокурора удовлетворить частично: Обязать администрацию Павловского муниципального района принять меры к обеспечению доступности маломобильных групп населения при входе в здание администрации Павловского района путем установления пандусов и устройства поручней.
В остальной части исковых требований Павловского городского прокурора отказать.