Декларация по земельному налогу представлена налогоплательщиком в пределах установленного законодательством срока, следовательно, привлечение его к налоговой ответственности является неправомерным

Решение Арбитражного суда Нижегородской области от 20.03.2006 по делу N А43-2180/2004-31-85

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.
от 20 марта 2006 года
Дело N А43-2180/2004-31-85
Резолютивная часть решение объявлена 13 марта 2006 г. Полный текст решения изготовлен 20 марта 2006 г.

Арбитражный суд Нижегородской области в составе судьи Назаровой Елены Алексеевны, при ведении протокола судебного заседания судьей Назаровой Е.А., рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению инспекции ФНС России по Сормовскому району г. Нижнего Новгорода к ФГУП "Завод "Электромаш", г. Нижний Новгород, о взыскании 192501 рублей 00 копеек.

Сущность спора: инспекция ФНС России по Сормовскому району г. Нижнего Новгорода обратилась в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением к ФГУП "Завод "Электромаш" (далее - предприятие) о взыскании штрафа в сумме 192500 рублей 00 копеек, начисленного по решению от 27.07.2005 N 9030.
Ответчик исковые требования отклонил, указав в отзыве, что налоговая декларация по налогу на землю должна быть представлена не позднее 1 февраля 2006 года - предприятием налоговая декларация представлена 27.07.2005.
Рассмотрение спора судом откладывалось, после отложения ответчик и истец, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения спора, в судебное заседание не явились.
Суд, руководствуясь частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, счел возможным рассмотреть спор в отсутствие сторон по имеющимся в деле документам.
Изучив материалы дела, арбитражный суд установил следующее.
Налоговым органом была проведена камеральная проверка своевременности представления декларации по земельному налогу за 2005 год ФГУП "Завод "Электромаш", по результатам которой было вынесено решение от 27.07.2005 N 9030 о привлечении предприятия к налоговой ответственности в соответствии с пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации в виде взыскания штрафа в сумме 192500 рублей 00 копеек.
Предприятию было предложено добровольно уплатить штраф, чего им сделано не было, и налоговый орган обратился в суд с заявлением о его взыскании.
Суд, рассмотрев заявленные требования, пришел к выводу, что они удовлетворению не подлежат в силу следующих обстоятельств.
Статья 80 Налогового кодекса Российской Федерации предписывает каждому налогоплательщику по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, представлять в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию.
Нарушение этой обязанности, выразившееся в нарушении сроков представления налоговой декларации, независимо от правильности отражения сведений в самой налоговой декларации рассматривается как налоговое правонарушение, подпадающее под действие статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации непредставление налогоплательщиком в установленный срок налоговой декларации влечет взыскание штрафа в размере 5% от суммы налога, подлежащего уплате по данной налоговой декларации, за каждый полный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% от указанной суммы и не менее 100 рублей.
Статьей 1 Федерального закона от 29.11.2004 N 141-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" часть 2 Налогового кодекса РФ дополнена разделом 10 "Местные налоги", содержащим главу 31 "Земельный налог".
Названный Федеральный закон в соответствии со статьей 8 вступает в силу с 01.01.2005, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования ( пункт 1 статьи 8 указанного Федерального закона).
Согласно пункту 1 статьи 393 НК РФ налоговым периодом по земельному налогу признается календарный год.
Отчетными периодами для налогоплательщиков - организаций и физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (пункт 2 статьи 393 НК РФ).
В соответствии с пунктом 1 статьи 397 НК РФ налог и авансовые платежи по земельному налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москва и Санкт-Петербург).
Пунктом 3 статьи 398 НК РФ установлено, что налоговые декларации по земельному налогу представляются налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Расчеты сумм по авансовым платежам по налогу представляются налогоплательщиками в течение налогового периода не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Таким образом, уплата земельного налога в 2005 г. организациями производится в сроки, которые установлены нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов Москва и Санкт-Петербург), но не позднее сроков, установленных пунктом 3 статьи 398 НК РФ, а налоговая декларация представляется не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Постановлением Городской Думы г. Нижнего Новгорода от 28.10.2005 N 76 "О земельном налоге на территории г. Нижнего Новгорода" установлен земельный налог, который вводится на территории города в соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации.
Пункт 5.1 постановления Городской Думы также предусматривает, что налоговые декларации представляются налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Таким образом, учитывая требования действующего законодательства, налогоплательщик обязан представить налоговую декларацию по земельному налогу за 2005 год не позднее 1 февраля 2006 года; декларация представлена предприятием 27.07.2005, то есть в пределах установленного законодательством срока, следовательно, привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности является неправомерным.
Руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 180, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Истцу в удовлетворении заявленных исковых требований отказать.
Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия и может быть обжаловано в установленном Законом порядке.

Судья Е.А.НАЗАРОВА