О внесении изменений в Порядок реализации на территории Нижегородской области статьи 16.5 Федерального закона от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства", утвержденный постановлением Правительства Нижегородской области от 28 мая 2012 года N 314

Постановление Правительства Нижегородской области от 10.01.2013 N 4

Документ по состоянию на январь 2016 года
В целях приведения в соответствие с действующим законодательством Правительство Нижегородской области постановляет:
1. Внести в Порядок реализации на территории Нижегородской области статьи 16.5 Федерального закона от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства", утвержденный постановлением Правительства Нижегородской области от 28 мая 2012 года N 314, следующие изменения:
1.1. Дополнить раздел III "Основания включения в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены кооператива" пунктом 2 следующего содержания:
"2. Не подлежат включению в списки граждане, которые ранее были включены в такие списки в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" или которые являются членами жилищно-строительного кооператива, которым в случаях, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены в безвозмездное срочное пользование.".
1.2. Раздел IV "Правила формирования списков граждан, имеющих право быть принятыми в члены кооператива" изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.
1.3. Пункт 12 Перечня документов, необходимых для включения в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительного кооператива, являющегося приложением 3 к Порядку, изложить в следующей редакции:
"12. Копия решения межведомственной комиссии о признании жилого помещения, занимаемого гражданином, непригодным для проживания или многоквартирного жилого дома аварийным и подлежащим сносу (в случае, предусмотренном абзацем 3 подпункта "б" пункта 1 раздела III Порядка).".
2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Губернатор В.П.ШАНЦЕВ

Приложение к постановлению Правительства Нижегородской области от 10 января 2013 г. N 4

ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОРЯДОК РЕАЛИЗАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ СТАТЬИ 16.5 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 24 ИЮЛЯ 2008 ГОДА N 161-ФЗ "О СОДЕЙСТВИИ РАЗВИТИЮ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА", УТВЕРЖДЕННЫЙ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 28 МАЯ 2012 ГОДА N 314

"IV. ПРАВИЛА ФОРМИРОВАНИЯ СПИСКОВ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ ПРАВО БЫТЬ ПРИНЯТЫМИ В ЧЛЕНЫ КООПЕРАТИВА

1. Органом исполнительной власти Нижегородской области, формирующим сводные списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены кооператива (далее - сводные списки), является министерство социальной политики Нижегородской области (далее - министерство).
2. Сводные списки утверждаются приказами министерства ежегодно в срок до 1 мая, в 2012 году - до 1 октября на основании:
- списков, представленных органами исполнительной власти Нижегородской области - в отношении работников учреждений, указанных в пункте 1 раздела II настоящего Порядка, находящихся в их ведении;
- списков, представленных органами местного самоуправления Нижегородской области - в отношении работников муниципальных учреждений, указанных в пункте 1 раздела II настоящего Порядка.
3. Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления формирование списков граждан, имеющих право быть принятыми в члены кооператива, осуществляют самостоятельно.
4. Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления размещают информацию о приеме заявлений на включение в списки в средствах массовой информации.
5. Формирование списков органами исполнительной власти и органами местного самоуправления осуществляется самостоятельно на основании заявлений граждан в установленной форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку, а также перечня документов, необходимых для принятия граждан в члены кооператива, согласно приложению 3 к настоящему Порядку.
Заявление и документы, предусмотренные настоящим пунктом, представляются до 1 марта, в 2012 году - до 1 августа в орган исполнительной власти либо в орган местного самоуправления.
Документы, указанные в пунктах 5 - 9, 11 - 13 приложения 3 к настоящему Порядку, в случае непредставления гражданином запрашиваются органом исполнительной власти или органом местного самоуправления в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
6. Рассмотрение письменных заявлений граждан о включении граждан в список осуществляется комиссией, созданной при органе исполнительной власти или органе местного самоуправления по рассмотрению вопросов о включении граждан в список граждан, имеющих право быть принятыми в члены кооперативов (далее - Комиссия).
7. Письменные заявления о включении граждан в список подлежат рассмотрению в 30-дневный срок с даты их поступления.
8. Комиссия является постоянно действующим коллегиальным органом и создается правовым актом органа исполнительной власти или органа местного самоуправления.
Число членов Комиссии, включая председателя Комиссии, заместителя председателя Комиссии и секретаря, должно быть нечетным и составлять не менее 7 человек.
9. Материально-техническое, организационное и документационное обеспечение деятельности Комиссии осуществляется соответствующим органом исполнительной власти, органом местного самоуправления.
10. Комиссия осуществляет:
проверку документов, представленных гражданами в подтверждение наличия установленных оснований включения в список, направление в органы государственной власти, органы местного самоуправления и иные организации запросов в целях получения сведений, необходимых для проверки наличия у граждан установленных оснований включения в список, в течение 10 дней со дня поступления заявления и документов;
принятие решений о включении граждан (об отказе во включении граждан) в список в течение 30 дней со дня поступления заявления и документов.
11. Председатель Комиссии:
осуществляет общее руководство Комиссией;
определяет дату и время проведения заседания Комиссии;
дает поручения членам Комиссии, связанные с ее деятельностью;
председательствует на заседаниях Комиссии;
подписывает запросы в целях получения сведений, необходимых для проверки наличия у граждан установленных оснований включения в список, и протоколы заседания Комиссии.
В случае отсутствия председателя Комиссии его обязанности возлагаются на заместителя председателя Комиссии.
12. Секретарь Комиссии:
осуществляет прием письменных заявлений о включении граждан в список;
обеспечивает участие членов Комиссии в заседаниях Комиссии;
готовит проекты решений Комиссии и ведет протоколы заседаний Комиссии;
письменно уведомляет граждан о принятых Комиссией решениях в пятидневный срок со дня принятия решения Комиссией;
по решению Комиссии вносит в список соответствующие сведения о гражданах;
ведет делопроизводство Комиссии.
13. Заседание Комиссии проводится по мере необходимости и считается правомочным, если на нем присутствовало не менее двух третей ее членов.
Решения Комиссии принимаются открытым голосованием простым большинством голосов. При равном исходе голосования мнение председателя Комиссии является решающим.
Решения Комиссии оформляются протоколами и утверждаются правовыми актами органов исполнительной власти или органов местного самоуправления.
14. При выявлении недостоверной информации, содержащейся в представленных документах, Комиссия возвращает их гражданину с указанием причин возврата в течение 10 дней со дня их поступления.
В случае, если к заявлению гражданина приложены не все документы согласно приложению 3 настоящего Порядка, орган исполнительной власти или орган местного самоуправления в течение 10 дней после поступления заявления и документов направляет гражданину письменное разъяснение о том, что его заявление и документы будут рассмотрены Комиссией только после представления недостающих документов.
15. Граждане, которые для приобретения права быть включенными в список совершили действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, могут быть включены в список не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных намеренных действий.
Действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, совершаемые гражданином для приобретения права быть включенными в списки на участие в Программе, определяются в соответствии с пунктом 3 статьи 8 Закона Нижегородской области от 16 ноября 2005 года N 179-З "О порядке ведения органами местного самоуправления городских округов и поселений Нижегородской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма".
16. Основаниями для принятия Комиссией решения об отказе во включении граждан в список являются:
несоответствие гражданина требованиям, установленным разделами II, III настоящего Порядка;
непредставление или неполное представление документов;
недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах.
17. Повторное обращение с заявлением о включении в список допускается после устранения оснований для отказа, указанных в пункте 16 настоящего Порядка.
18. Список граждан, составленный по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку, утверждается руководителем органа исполнительной власти или главой органа местного самоуправления.
19. Данные по гражданам после включения в список в течение одного рабочего дня со дня утверждения списка заносятся в книгу учета граждан (далее - Книга учета), которая ведется Комиссией.
20. Книга учета должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена печатью, подписана должностным лицом, на которое возложена ответственность за правильное ведение учета. Записи в Книге учета нумеруются числами натурального ряда и без дополнительных знаков. Поправки и изменения вносятся в Книгу учета на основании документов и заверяются должностным лицом, на которое возложена ответственность за ведение учета.
Орган исполнительной власти или орган местного самоуправления обеспечивает надлежащее хранение Книги учета и учетных дел граждан, включенных в списки, а также доступ граждан к информации, содержащейся в Книге учета. Книга учета и иные документы хранятся в течение десяти лет после предоставления земельного участка.
21. Органами исполнительной власти и органами местного самоуправления списки граждан в течение трех рабочих дней после утверждения направляются в министерство. Представление органами исполнительной власти и органами местного самоуправления в министерство утвержденных списков осуществляется ежегодно в срок до 1 апреля, в 2012 году - до 1 сентября по форме списка согласно приложению 1 к настоящему Порядку.
22. Сводные списки, сформированные на основании списков органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, утверждаются приказами министерства по форме согласно приложению 4 к настоящему Порядку.
Сведения об утверждении сводных списков, сформированных на основании списков органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, в течение 10 дней с даты их утверждения направляются министерством в соответствующие органы исполнительной власти и органы местного самоуправления.
Решение о включении либо об отказе во включении в сводные списки доводится министерством до гражданина путем направления по почте письменного уведомления в течение 10 дней с даты их утверждения.
23. Гражданин исключается из сводного списка:
а) по личному заявлению, подаваемому в письменной форме в орган исполнительной власти или орган местного самоуправления;
б) в случае реализации им права на получение мер государственной поддержки в качестве получения земельного участка в рамках реализации Закона Нижегородской области от 4 августа 2010 года N 127-З "О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Нижегородской области" и Закона Нижегородской области от 1 декабря 2011 года N 168-З "О бесплатном предоставлении многодетным семьям в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства в Нижегородской области";
в) в случае выявления сведений, не соответствующих сведениям, указанным в заявлении и представленных документах, послуживших основанием для включения гражданина в список (если данные сведения свидетельствуют об отсутствии у гражданина права быть включенным в список);
г) в случае увольнения гражданина из учреждения до передачи кооперативу земельного участка;
д) в случае смерти гражданина или признания его судом безвестно отсутствующим или умершим, за исключением случаев, если несколько членов одной семьи относятся к категории граждан, предусмотренных пунктом 1 раздела II настоящего Порядка;
е) в случае утраты гражданином оснований включения в список, предусмотренных разделом III настоящего Порядка.
24. Любые изменения и дополнения в списки, а также в сводные списки вносятся в соответствии с пунктами 1 - 22 раздела IV настоящего Порядка.
25. Организация и деятельность жилищно-строительных кооперативов из числа граждан, имеющих право быть принятыми в члены жилищно-строительных кооперативов и включенных в сводные списки, осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.".