О порядке реализации подпрограммы "Волновое переселение граждан из аварийного жилищного фонда с целью стимулирования жилищного строительства" государственной программы "Обеспечение населения Нижегородской области доступным и комфортным жильем", утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2014 года N 302"

Постановление Правительства Нижегородской области от 18.12.2015 N 840

Документ по состоянию на январь 2016 года
В целях реализации подпрограммы "Волновое переселение граждан из аварийного жилищного фонда с целью стимулирования жилищного строительства" государственной программы "Обеспечение населения Нижегородской области доступным и комфортным жильем", утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2014 года N 302, Правительство Нижегородской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
- Положение о порядке предоставления, расходования и распределения в 2015 году субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов Нижегородской области на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Нижегородской области в рамках подпрограммы "Волновое переселение граждан из аварийного жилищного фонда с целью стимулирования жилищного строительства" государственной программы "Обеспечение населения Нижегородской области доступным и комфортным жильем", утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2014 года N 302;
- распределение в 2015 году субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов Нижегородской области на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Нижегородской области.
2. Министерству строительства Нижегородской области предоставить субсидии бюджетам муниципальных районов и городских округов Нижегородской области в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Нижегородской области в рамках подпрограммы "Волновое переселение граждан из аварийного жилищного фонда с целью стимулирования жилищного строительства" государственной программы "Обеспечение населения Нижегородской области доступным и комфортным жильем", утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2014 года N 302.
3. Аппарату Правительства Нижегородской области обеспечить официальное опубликование настоящего постановления.

Губернатор В.П.ШАНЦЕВ

Утверждено постановлением Правительства Нижегородской области от 18 декабря 2015 года N 840

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ, РАСХОДОВАНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ В 2015 ГОДУ СУБСИДИЙ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА БЮДЖЕТАМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ И ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПЕРЕСЕЛЕНИЮ ГРАЖДАН ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В РАМКАХ ПОДПРОГРАММЫ "ВОЛНОВОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ГРАЖДАН ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА С ЦЕЛЬЮ СТИМУЛИРОВАНИЯ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА" ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ "ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ДОСТУПНЫМ И КОМФОРТНЫМ ЖИЛЬЕМ", УТВЕРЖДЕННОЙ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 30 АПРЕЛЯ 2014 ГОДА N 302


(далее - Положение)

1. Настоящее Положение устанавливает цели и условия предоставления и расходования в 2015 году субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов Нижегородской области (далее - муниципальное образование) на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Нижегородской области (далее - субсидии), критерии отбора муниципальных образований для предоставления указанных субсидий и порядок их распределения.
2. Субсидии предоставляются бюджетам муниципальных районов и городских округов Нижегородской области (далее - местные бюджеты) в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Нижегородской области в рамках подпрограммы "Волновое переселение граждан из аварийного жилищного фонда с целью стимулирования жилищного строительства" государственной программы "Обеспечение населения Нижегородской области доступным и комфортным жильем", утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2014 года N 302.
3. Главным распорядителем бюджетных средств, предусмотренных для предоставления субсидий, является министерство строительства Нижегородской области (далее - Министерство).
4. Субсидии имеют целевое назначение. Целью предоставления и расходования субсидий является софинансирование расходных обязательств муниципальных образований по заключенным в 2013 - 2014 годах на приобретение (строительство) благоустроенных жилых помещений для расселения жителей аварийного жилищного фонда муниципальным контрактам в части, неоплаченной за счет ранее предоставленных субсидий из областного бюджета и средств местного бюджета.
5. Субсидии предоставляются бюджетам муниципальных районов (городских округов) Нижегородской области, принявших решение о финансировании мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Нижегородской области, прошедших отбор в соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 25 июля 2014 года N 493 "О порядке реализации подпрограммы "Волновое переселение граждан из аварийного жилищного фонда с целью стимулирования жилищного строительства на 2014 - 2015 годы" государственной программы "Обеспечение граждан Нижегородской области доступным и комфортным жильем на период до 2024 года", утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 18 октября 2013 года N 748".
6. Предоставление субсидии осуществляется при условии финансирования из средств местных бюджетов в размере не менее 1% от стоимости жилых помещений, рассчитанной исходя из среднерыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, для субъектов Российской Федерации ежеквартально, на момент принятия решения о предоставлении субсидии.
7. В целях получения субсидии администрации муниципальных районов и городских округов Нижегородской области (далее администрация) представляют в Министерство следующие документы:
- заявку на предоставление субсидии;
- справку о неоплаченных муниципальных контрактах, заключенных в 2013 - 2014 годах на приобретение (строительство) благоустроенных жилых помещений для расселения жителей аварийного жилищного фонда;
- информацию о количестве и общей площади расселенных многоквартирных аварийных жилых домов;
- выписку из муниципального правового акта, подтверждающую наличие в местном бюджете бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства муниципального образования в соответствии с пунктами 4, 6 настоящего Положения.
8. Министерство осуществляет регистрацию представленных документов в день поступления и в течение 5 рабочих дней со дня регистрации в случае соответствия представленных документов требованиям пункта 7 настоящего Положения, и соответствия муниципального образования критериям, предусмотренным пунктом 5 настоящего Положения, принимает решение о предоставлении субсидии местному бюджету муниципального образования и заключает с администрацией муниципального образования соглашение о предоставлении субсидии в 2015 году (далее - Соглашение).
В случае несоответствия представленных документов требованиям пункта 7 настоящего Положения и (или) несоответствия муниципального образования критериям, предусмотренным пунктом 5 настоящего Положения, в срок, предусмотренный абзацем первым настоящего пункта, Министерство направляет в адрес администрации уведомление об отказе в предоставлении субсидии с изложением причин отказа.
9. Субсидии предоставляются для оплаты муниципальных контрактов, заключенных в 2013 - 2014 годах на приобретение (строительство) благоустроенных жилых помещений для расселения жителей аварийного жилищного фонда (далее - контракты), в части, неоплаченной за счет ранее предоставленных субсидий из областного бюджета и средств местного бюджета.
10. Распределение субсидий между. местными бюджетами устанавливается постановлением Правительства Нижегородской области.
Объем субсидии, предоставляемой местному бюджету, определяется по формуле (V):

V = Y x k, где;

Y - потребность средств на оплату по заключенным контрактам на расселение жителей аварийного фонда в части, неоплаченной за счет ранее предоставленных субсидий из областного бюджета и средств местного бюджета;
k - уровень софинансирования за счет средств областного бюджета (не более 99%).
11. Перечисление субсидии производится Министерством на основании утвержденного в соответствии с пунктом 10 настоящего Положения распределения субсидий в соответствии с Соглашениями, в которых должно быть указано:
- целевое назначение субсидии;
- сумма предоставляемой субсидии;
- размер финансирования за счет средств местного бюджета;
- график предоставления субсидии;
- порядок представления отчетности.
12. Администрации муниципальных образований - получатели субсидий обязаны обеспечить целевое использование субсидий и представлять ежемесячно, не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным, в Министерство отчетность об их использовании в соответствии с заключенным Соглашением.
13. В случае непредставления администрацией муниципального образования в срок отчетов об использовании субсидий либо выявления нецелевого использования субсидий предоставление субсидий приостанавливается.
14. Экономия средств субсидии и неиспользованный в текущем финансовом году остаток субсидии подлежат возврату в областной бюджет в соответствии с действующим бюджетным законодательством.
15. Показателем эффективности использования субсидии является площадь расселенного жилищного фонда, признанного аварийным с 1 января 2013 года.
16. Главы администраций муниципальных образований - получателей субсидий несут ответственность за целевое использование субсидий, достоверность и своевременность представления отчетности об их использовании.
17. В случае нецелевого использования администрацией муниципального района (городского округа) Нижегородской области субсидий средства, использованные не по назначению, подлежат возврату в областной бюджет в порядке, установленном законодательством.
18. Контроль за соблюдением условий предоставления субсидий осуществляет Министерство и органы государственного финансового контроля в пределах компетенции.

Утверждено постановлением Правительства Нижегородской области от 18 декабря 2015 года N 840

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ В 2015 ГОДУ СУБСИДИЙ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА БЮДЖЕТАМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ И ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПЕРЕСЕЛЕНИЮ ГРАЖДАН ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

N п/п
Наименование муниципальных районов и городских округов
Всего субсидий из средств областного бюджета, тыс. руб.
1
город Нижний Новгород
100 000