О порядке предоставления, распределения и расходования субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов Нижегородской области на строительство зданий общеобразовательных организаций

Постановление Правительства Нижегородской области от 07.12.2015 N 792

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии со статьей 139 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в целях реализации подпрограммы 10 "Создание новых мест в общеобразовательных организациях Нижегородской области в 2016 году и на период до 2025 года" государственной программы "Развитие образования Нижегородской области", утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2014 года N 301, Правительство Нижегородской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления, распределения и расходования субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов Нижегородской области на строительство зданий общеобразовательных организаций.
2. Министерству образования Нижегородской области обеспечить предоставление субсидий бюджетам муниципальных районов и городских округов Нижегородской области на основании соглашений о предоставлении субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных районов (городских округов) Нижегородской области на строительство зданий общеобразовательных организаций, заключенных с администрациями муниципальных районов и городских округов Нижегородской области.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области Д.В. Сватковского.
4. Аппарату Правительства Нижегородской области обеспечить опубликование настоящего постановления.

Губернатор В.П.ШАНЦЕВ

Утверждено постановлением Правительства Нижегородской области от 7 декабря 2015 года N 792

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ, РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ СУБСИДИЙ ИЗ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА БЮДЖЕТАМ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ И ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ЗДАНИЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ


(далее - Положение)

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок предоставления субсидий из областного бюджета бюджетам муниципальных районов и городских округов Нижегородской области на строительство зданий общеобразовательных организаций (далее - ОБОО) (далее - субсидии) в рамках реализации мероприятий подпрограммы 10 "Создание новых мест в общеобразовательных организациях Нижегородской области в 2016 году и на период до 2025 года" (далее - Подпрограмма 10) государственной программы "Развитие образования Нижегородской области" (далее - Государственная программа), утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2014 года N 301, определяет цели и условия их предоставления и расходования, критерии отбора муниципальных районов и городских округов Нижегородской области (далее - муниципальные образования) для предоставления субсидий и порядок их распределения.
1.2. Субсидии предоставляются бюджетам муниципальных образований в пределах средств, предусмотренных на указанные цели мероприятиями Подпрограммы 10 Государственной программы и законом Нижегородской области об областном бюджете на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период), в соответствии со сводной бюджетной росписью областного бюджета в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств.
1.3. Главным распорядителем средств, выделенных для предоставления субсидий, является министерство образования Нижегородской области (далее - Министерство).
1.4. Субсидии предоставляются бюджетам муниципальных образований на софинансирование мероприятий Подпрограммы 10 Государственной программы и расходуются на следующие цели:
1.4.1. Строительство зданий ОБОО для ликвидации второй смены.
1.4.2. Строительство пристроев (учебных корпусов) к зданиям ОБОО для ликвидации второй смены.
1.4.3. Строительство зданий ОБОО для перевода в новые здания обучающихся в зданиях с износом выше 70%.
1.4.4. Строительство зданий ОБОО для перевода в новые школьные здания обучающихся в зданиях с износом 50 - 70%.
1.5. Субсидии имеют целевое назначение и не могут быть использованы на другие цели.

2. Отбор муниципальных образований в целях предоставления субсидий

2.1. Субсидии предоставляются бюджетам муниципальных образований, прошедших отбор для участия в Подпрограмме 10 Государственной программы в целях предоставления субсидий на строительство зданий ОБОО (далее - Отбор). Отбор осуществляется созданной Министерством комиссией (далее - Комиссия). Порядок проведения Отбора устанавливается приказом Министерства (далее - Порядок Отбора).
2.2. Критериями Отбора муниципальных образований являются:
2.2.1. Наличие необходимости в строительстве зданий ОБОО на территории муниципального образования (пристроев (учебных корпусов) к зданиям ОБОО).
2.2.2. Готовность муниципального образования осуществлять софинансирование мероприятий Подпрограммы 10 Государственной программы по строительству зданий ОБОО (далее - объект) за счет средств местного бюджета в установленном объеме:
- не менее 25% от объема ассигнований, необходимого для ввода объекта в эксплуатацию, за вычетом средств федерального бюджета (при условии их предоставления), для городского округа город Нижний Новгород и городского округа город Саров;
- не менее 15% от объема ассигнований, необходимого для ввода объекта в эксплуатацию, за вычетом средств федерального бюджета (при условии их предоставления), для городского округа город Арзамас, городского округа город Бор, городского округа город Дзержинск, городского округа город Выкса, Богородского муниципального района, Городецкого муниципального района, Кстовского муниципального района и Павловского муниципального района;
- не менее 10% от объема ассигнований, необходимого для ввода объекта в эксплуатацию, за вычетом средств федерального бюджета (при условии их предоставления), для городских округов, муниципальных районов Нижегородской области, за исключением указанных в абзацах втором и третьем настоящего пункта.
2.2.3. Наличие проектно-сметной документации на строительство зданий ОБОО (пристроев (учебных корпусов) к ним) для нужд муниципального образования в рамках Подпрограммы 10 Государственной программы и сводного сметного расчета, не превышающего норматив стоимости строительства, установленный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 28 августа 2014 года N 506/пр, получивших положительное заключение экспертизы органа (учреждения), уполномоченного на проведение экспертизы проектно-сметной документации.
2.2.4. Наличие заключения министерства экономики Нижегородской области о предельной стоимости объекта, с выделением затрат по 2-й главе сводного сметного расчета "Основные объекты строительства", для участия в Отборе.
2.2.5. В случае строительства инженерных систем (кроме систем электроснабжения), объектов благоустройства, других вспомогательных объектов по отдельным проектам - наличие проектно-сметной документации на каждый из них (при необходимости - с положительным заключением экспертизы органа (учреждения), уполномоченного на проведение экспертизы проектно-сметной документации), согласованной с министерством строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области, и договора на подключение с сетевой организацией.
2.2.6. Готовность муниципального образования осуществить обеспечение ввода в эксплуатацию инженерных систем (кроме систем электроснабжения), объектов благоустройства, других вспомогательных объектов по отдельным проектам до установленного в соответствии с Подпрограммой 10 Государственной программы срока ввода объекта.
2.2.7. Согласие на передачу Правительству Нижегородской области полномочий на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) при осуществлении закупок для строительства объекта для нужд муниципального образования.
2.2.8. Пешеходная и транспортная доступность участка, предназначенного для строительства объекта.
2.3. Для участия в Отборе в срок, установленный Министерством, администрации муниципальных образований представляют в Министерство заявки, оформленные в соответствии с Порядком Отбора.
2.4. По результатам рассмотрения представленных заявок Комиссия в срок, установленный Порядком Отбора, принимает решение о признании муниципального образования участником Подпрограммы 10 Государственной программы (далее - Участник Подпрограммы) и распределении бюджету муниципального образования средств субсидии в соответствии с методикой, предусмотренной пунктом 3.2 настоящего Положения, в пределах предусмотренных законом Нижегородской области об областном бюджете на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период) средств или об отклонении заявки муниципального образования в случае:
- несоответствия критериям, предусмотренным пунктом 2.2 настоящего Положения;
- несоответствия заявки требованиям, предусмотренным Порядком Отбора;
- выявления факта представления недостоверной информации в составе заявки.

3. Порядок распределения и предоставления субсидий

3.1. Объем субсидий, предоставляемых бюджетам муниципальных образований, определяется в соответствии с Подпрограммой 10 Государственной программы.
3.2. Методика расчета субсидий.
Объем субсидий из областного бюджета, предоставляемый бюджету муниципального образования, рассчитывается по формуле:

Ср = SUM Сi, где:

Ср - объем субсидий из областного бюджета бюджету муниципального образования;
Сi - объем субсидии из областного бюджета по отдельному объекту, запланированному на территории муниципального образования в рамках Подпрограммы 10 Государственной программы, рассчитывается по формуле:

Сi = Vi - (Мi + ДМi) - Vфед.i, где:

Vi - объем финансирования, необходимый для выполнения мероприятий Подпрограммы 10 Государственной программы по объекту;
Мi - объем софинансирования из местного бюджета по i-му объекту;
ДМi - объем дополнительного финансирования из местного бюджета в случаях превышения средней стоимости одного места, определенной на основании приказа Минстроя России от 28 августа 2014 года N 506/пр "О внесении в Федеральный реестр сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета, укрупненных сметных нормативов цены строительства для объектов непроизводственного назначения и инженерной инфраструктуры";
Vфед.i - объем федеральной субсидии (в случае ее предоставления), выделенный i-му муниципальному образованию на финансирование i-го объекта.
3.3. Финансирование строительства объектов, включенных в Подпрограмму 10 Государственной программы, являющихся после ввода в эксплуатацию муниципальной собственностью, осуществляется Министерством в порядке межбюджетных отношений (путем предоставления субсидий местным бюджетам) под фактически выполненные работы (услуги) пропорционально доле финансирования областного бюджета, установленной Подпрограммой 10 Государственной программы на текущий финансовый год, после выполнения органами местного самоуправления муниципальных образований обязательств по софинансированию строительства объектов за счет средств местного бюджета.
В случае, если строительство объектов осуществляется с привлечением средств федерального бюджета, то финансирование строительства объектов осуществляется в порядке, установленном правилами предоставления субсидий из федерального бюджета, и в соответствии с соглашением о предоставлении данных субсидий, заключенным с главным распорядителем средств федерального бюджета.
3.4. Предоставление субсидии осуществляется в соответствии с заключенными Соглашениями.
4.5. Условием предоставления и расходования субсидии является:
- передача Правительству Нижегородской области полномочий на определение поставщиков (подрядчиков, исполнителей) при осуществлении закупок для строительства объекта для нужд муниципального образования;
- соблюдение требований, предусмотренных подпунктами 2.2.2 и 2.2.6 пункта 2.2 настоящего Положения.

4. Порядок расходования субсидий

4.1. Администрации муниципальных образований направляют субсидии по целевому назначению на строительство зданий и пристроев (учебных корпусов) к зданиям ОБОО в рамках мероприятий Подпрограммы 10 Государственной программы.
4.2. Администрации муниципальных образований представляют в Министерство отчеты об использовании субсидий в порядке и сроки, предусмотренные Соглашением.
4.3. В случаях невыполнения или ненадлежащего выполнения муниципальным образованием обязательств, установленных Соглашением, возникновения оснований, установленных законодательством Российской Федерации и Нижегородской области, препятствующих предоставлению субсидии, Комиссия в установленном порядке принимает решение об исключении муниципального образования из числа Участников Подпрограммы. Одновременно Комиссией принимается решение о перераспределении высвободившихся средств между Участниками Подпрограммы или о предоставлении средств муниципальным образованиям, допущенным к участию в Подпрограмме Государственной программы, но не ставшим получателями средств по результатам распределения.
В данном случае средства субсидии, ранее предусмотренные бюджету муниципального образования, по решению Комиссии, принятому в установленном порядке, предоставляются другим Участникам Подпрограммы в соответствии с настоящим Положением.
О принятом решении Участники Подпрограммы уведомляются письменно в течение 3 рабочих дней со дня подписания соответствующего протокола Комиссии.
4.4. В случае принятия Комиссией решения о перераспределении высвободившихся средств в соответствии с пунктом 4.3 настоящего Положения Министерство в течение 10 рабочих дней осуществляет подготовку проектов нормативных правовых актов о внесении изменений в распределение субсидий и о внесении изменений в Государственную программу и Адресную инвестиционную программу Нижегородской области в порядке, предусмотренном Регламентом Правительства Нижегородской области.
4.5. В ходе реализации Государственной программы Комиссия в порядке и сроки, аналогичные предусмотренным пунктами 4.3 и 4.4 настоящего Положения, перераспределяет объемы субсидий, предусмотренные бюджетам муниципальных образований в рамках выделенных лимитов на соответствующий год, в следующих случаях:
4.5.1. Сокращения объемов финансирования мероприятий из бюджетов муниципальных районов и городских округов Нижегородской области.
4.5.2. Уменьшения объемов финансирования мероприятий за счет экономии средств по результатам осуществления закупок.
4.5.3. Сокращения объемов финансирования с учетом выполненных мероприятий.
4.5.4. Сокращения объемов финансирования, предусмотренных Министерству на предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований.
4.5.5. Увеличения объемов финансирования мероприятий, обеспечивающих ввод объекта в эксплуатацию.
4.5.6. Предоставления субсидии из средств федерального бюджета.
4.6. В случае нецелевого использования субсидии средства, использованные не по целевому назначению, подлежат возврату в областной бюджет в установленном законодательством порядке.
Нарушение условий предоставления субсидии, не связанное с нецелевым использованием бюджетных средств, влечет бесспорное взыскание средств субсидии и (или) приостановление (сокращение) предоставления субсидии в установленном законодательством порядке на основании статьи 306.8 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
В случае нецелевого использования субсидии или нарушения условий предоставления субсидии в части средств федерального бюджета субсидия подлежит возврату в федеральный бюджет в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
4.7. Неиспользованный в текущем финансовом году остаток субсидии подлежит возврату в областной бюджет в установленном законодательством порядке.
Неиспользованный в текущем финансовом году остаток субсидии в части средств федерального бюджета подлежит возврату в федеральный бюджет в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

5. Контроль за использованием субсидий

5.1. Главы администраций муниципальных образований несут ответственность за целевое использование субсидий и достоверность представляемой отчетности в порядке, предусмотренном законодательством.
5.2. Контроль за целевым использованием субсидий осуществляют Министерство и органы государственного финансового контроля.