Об усилении контроля за сохранностью хвойных насаждений и организации новогодней торговли недревесными лесными ресурсами (еловыми, пихтовыми, сосновыми лапами, елями или деревьями других хвойных пород для новогодних праздников)

Распоряжение Правительства Нижегородской области от 09.12.2015 N 2210-р

Документ по состоянию на январь 2016 года
В целях усиления контроля за сохранностью хвойных насаждений в предновогодний период и для организации новогодней торговли недревесными лесными ресурсами (еловыми, пихтовыми, сосновыми лапами, елями или деревьями других хвойных пород для новогодних праздников) в 2015 году в Нижегородской области:
1. Принять к сведению, что заготовка и транспортировка недревесных лесных ресурсов (еловых, пихтовых, сосновых лап, елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников) осуществляется:
лесопользователями, имеющими право на заготовку древесины на основании договоров аренды лесных участков, либо заключившими договоры купли-продажи лесных насаждений на основании государственных контрактов на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов, либо заключившими по результатам аукционов договоры купли-продажи недревесных ресурсов без предоставления лесных участков. Торговля недревесными лесными ресурсами (еловыми, пихтовыми, сосновыми лапами, елями или деревьями других хвойных пород для новогодних праздников) осуществляется с выдачей покупателям документов, удостоверяющих законность их приобретения;
гражданами для собственных нужд в соответствии со статьями 10, 11 Закона Нижегородской области от 1 ноября 2007 года N 143-З "О порядке и нормативах заготовки древесины, порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, порядке заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд на территории Нижегородской области".
2. Департаменту лесного хозяйства Нижегородской области обеспечить охрану хвойных молодняков, разработать и осуществить мероприятия по охране хвойных насаждений от незаконных рубок деревьев в предновогодний период.
3. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области:
3.1. Организовать специальные площадки для продажи недревесных лесных ресурсов (еловых, пихтовых, сосновых лап, елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников).
3.2. Довести информацию об отведенных площадках до государственных предприятий и территориальных органов (районных, межрайонных лесничеств) департамента лесного хозяйства Нижегородской области.
3.3. Совместно с территориальными органами департамента лесного хозяйства Нижегородской области в рамках своей компетенции обеспечить выполнение мероприятий по сохранности хвойных насаждений и пресечению незаконных рубок, а также пресечению незаконной торговли недревесными лесными ресурсами (еловыми, пихтовыми, сосновыми лапами, елями или деревьями других хвойных пород для новогодних праздников).
4. Рекомендовать Главному управлению МВД России по Нижегородской области, Нижегородскому линейному управлению МВД России на транспорте оказать содействие природоохранным органам в контроле за незаконным провозом и продажей недревесных лесных ресурсов (еловых, пихтовых, сосновых лап, елей или деревьев других хвойных пород для новогодних праздников) на территории Нижегородской области.
5. Аппарату Правительства Нижегородской области обеспечить опубликование настоящего распоряжения.
6. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области Е.Б. Люлина.

И.о. Губернатора В.А.ИВАНОВ