Об утверждении Временного положения о лицензировании деятельности по производству хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий

Постановление Администрации Нижегородской области от 17.03.2000 N 70

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.
В целях упорядочения деятельности по производству хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий на предприятиях различных форм собственности, руководствуясь Федеральным законом от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и постановлением Губернатора Нижегородской области от 31.12.1998 N 343 "О мерах по реализации Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности":
утвердить прилагаемое Временное положение о лицензировании деятельности по производству хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий на территории Нижегородской области.

Губернатор области И.П.СКЛЯРОВ

Утверждено постановлением Губернатора области от 17.03.2000 N 70

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ТЕРРИТОРИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Настоящее Положение определяет правила лицензирования деятельности по производству хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий на территории Нижегородской области.
С принятием Правительством Российской Федерации постановления о разделении компетенции по выдаче лицензий на отдельные виды деятельности, Положения о лицензировании деятельности по производству хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий данное Временное положение подлежит приведению в соответствие с указанными правовыми актами.
2. Деятельность по производству хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании лицензии на осуществление лицензируемого вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий.
3. Органом, уполномоченным на лицензирование деятельности по производству хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий на территории Нижегородской области, является управление Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации по Нижегородской области (далее - управление Росгосхлебинспекции).
4. Соискатель лицензии представляет в управление Росгосхлебинспекции заявление:
- от юридического лица с указанием наименования и организационно - правовой формы, места его нахождения, наименования банка и номера расчетного счета в банке;
- от физического лица с указанием фамилии, имени, отчества, паспортных данных, местожительства.
Вместе с заявлением в обязательном порядке должны быть представлены следующие документы:
- копии учредительных документов и копия свидетельства о государственной регистрации лицензиата в качестве юридического лица (с предъявлением оригиналов, если копии не заверены нотариусом);
- справка о постановке лицензиата на учет в налоговом органе;
- сведения о технической оснащенности производства;
- заключение о соответствии помещения предъявленным к нему требованиям органов Госсанэпиднадзора;
- заключение о состоянии противопожарной безопасности органов противопожарной государственной службы;
- заключение о соблюдении охраны труда Государственной инспекции труда по Нижегородской области;
- сведения о контроле качества поставляемого сырья и вырабатываемой готовой продукции;
- сведения о профессиональной подготовке специалистов;
- документы об оплате за рассмотрение заявления.
Документы, предъявленные для получения лицензии, регистрируются управлением Росгосхлебинспекции и хранятся в течение 5 лет.
Все документы, предъявленные в лицензирующий орган, принимаются по описи, копия которой вручается заявителю с отметкой о дате приема документов.
За предоставление недостоверных данных или искаженных сведений соискатель лицензии несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5. Не позднее 20 дней со дня получения от лицензиата соответствующего заявления и необходимых документов управление Росгосхлебинспекции проводит обследование производства у соискателя лицензии на предмет его готовности осуществлять заявленный вид деятельности.
6. Рассмотрение заявлений и выдача лицензий по осуществлению деятельности по производству хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий проводится на платной основе.
Размер платы устанавливается в зависимости от объема производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий.
За выдачу лицензии взимается лицензионный сбор, который включает в себя стоимость бланка лицензии, расходы по обследованию производства и другие расходы, непосредственно связанные с выдачей лицензии.
При этом устанавливаются следующие размеры лицензионного сбора:
- при годовом объеме производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий до 100 тонн за рассмотрение заявления от соискателя лицензии - двукратный минимальный размер оплаты труда, выдачу лицензии - 6 минимальных размеров оплаты труда;
- при годовом объеме производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий от 100 до 500 тонн за рассмотрение заявления от соискателя лицензии - двукратный минимальный размер оплаты труда, выдачу лицензии - 8 минимальных размеров оплаты труда;
- при годовом объеме производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий от 500 до 1000 тонн и более за рассмотрение заявления от соискателя лицензии - трехкратный минимальный размер оплаты труда, выдачу лицензии - 10 минимальных размеров оплаты труда.
7. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается управлением Росгосхлебинспекции не позднее чем через 30 дней со дня получения заявления соискателя лицензии со всеми оформленными надлежащим образом документами, указанными в пункте 4 настоящего Положения.
Уведомление о выдаче лицензии направляется (вручается) соискателю лицензии в письменной форме с указанием реквизитов банковского счета и сроков оплаты лицензионного сбора.
Уведомление об отказе в выдаче лицензии направляется соискателю лицензии в письменной форме с указанием причин отказа.
Уведомления должны быть вручены соискателю лицензии в трехдневный срок после принятия лицензирующим органом соответствующего решения.
8. Основанием для отказа в выдаче лицензии являются:
- наличие в документах, представленных соискателем лицензии, недостоверной или искаженной информации;
- несоответствие представленных документов требованиям действующего законодательства;
- несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям.
9. Соискатель лицензии имеет право обжаловать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, отказ управления Росгосхлебинспекции в выдаче лицензии, а также потребовать проведения независимой экспертизы.
10. Лицензия выдается сроком на 3 года. На срок менее, чем три года, лицензия выдается только по заявлению соискателя лицензии.
Передача лицензии другим юридическим и физическим лицам не допускается.
При осуществлении лицензионной деятельности на нескольких территориально обособленных объектах лицензиату одновременно с лицензией выдаются ее заверенные копии с указанием расположения каждого объекта.
11. В случае преобразования юридического лица, изменения его наименования или места его нахождения лицензиат обязан незамедлительно подать заявление о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, с приложением соответствующих документов, подтверждающих указанные сведения.
12. Управление Росгосхлебинспекции приостанавливает действие лицензии в случаях:
- выявления лицензируемым органом или другими контрольными органами нарушений лицензиатом лицензионных требований и условий;
- невыполнения лицензиатом решений управления Росгосхлебинспекции, обязывающих лицензиата устранить выявленные нарушения.
Управление Росгосхлебинспекции в 3-х дневный срок со дня принятия решения о приостановке действия лицензии письменно информирует лицензиата и органы налоговой службы, где лицензиат поставлен на учет.
13. Лицензия теряет юридическую силу и считается аннулированной в случаях:
- если лицензиат в течение трех месяцев не уплатит лицензионный сбор;
- ликвидации юридического лица или прекращения его деятельности в результате реорганизации, за исключением его преобразования, или прекращения действия свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.
14. Управление Росгосхлебинспекции ведет надзор за соблюдением лицензиатом лицензионных требований и условий и имеет право:
- проводить проверки деятельности лицензиата на предмет соответствия осуществляемой деятельности лицензионным требованиям и условиям, при этом:
- использовать технические средства лицензиатов и привлекать их специалистов при проведении государственного контроля и надзора за соблюдением лицензионных требований и условий;
- проводить в соответствии с действующими нормативными документами отбор сырья и вырабатываемой продукции для контроля их соответствия ГОСТам и Техническим условиям.
- запрашивать и получать от лицензиата необходимые объяснения, справки по вопросам, возникающим при проведении проверок;
- составлять на основании результатов проверок акты с указанием конкретных нарушений и устанавливать сроки устранения таких нарушений;
- выносить предупреждения лицензиату;
- осуществлять иные полномочия, установленные законодательством Российской Федерации.
15. Управление Росгосхлебинспекции формирует и ведет реестр лицензий на указанный вид деятельности и обязано представлять информацию из реестра лицензий органам государственной власти и органам местного самоуправления.
16. Руководитель и должностные лица лицензирующего органа несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение настоящего порядка ведения лицензионной деятельности в соответствии с законодательством.