Положение об управлении архитектуры и градостроительства администрации города Нижнего Новгорода

Положение об управлении архитектуры и градостроительства администрации города Нижнего Новгорода

Документ по состоянию на январь 2016 года
Внимание! Документ утратил силу.
Утверждено постановлением главы администрации города от 01.04.1999 N 51

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УПРАВЛЕНИИ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Управление архитектуры и градостроительства администрации города Нижнего Новгорода (далее - Управление) образовано в установленном законодательством Российской Федерации порядке для обеспечения работы администрации города в области архитектуры и градостроительства, повышения уровня планировки и застройки города.
1.2. Управление является самостоятельным структурным подразделением администрации города.
1.3. Управление имеет печать со своим наименованием, расчетный счет, штампы, бланки, в пределах своей компетенции от имени администрации города вступает в правоотношения с юридическими и физическими лицами, заключает договоры и соглашения.
1.4. Управление подчинено непосредственно главе администрации города и работает во взаимодействии с другими подразделениями администрации и другими организациями.
1.5. В своей деятельности Управление руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, строительными нормами и правилами, утвержденными регламентирующими документами Госстроя Российской Федерации и Госкомархитектуры, областным законодательством, правовыми актами органов местного самоуправления города, а также настоящим Положением.

2. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ

Главными задачами Управления являются:
2.1. Организация и руководство разработкой генерального плана города, проектов размещения первоочередного жилищно-гражданского и коммунального строительства, проектов планировки пригородной зоны и зон отдыха, проектов планировки городских, промышленных и складских районов, проектов детальной планировки и проектов застройки городского и районных центров жилых районов и микрорайонов, садов и парков, проектов отдельных зданий и сооружений, проектов благоустройства, озеленения, инженерных сетей и сооружений, а также инженерной подготовки территории города и пригородной зоны с учетом необходимости обеспечения рационального использования застраиваемой территории, улучшения объемно-пространственных решений застройки, а также архитектуры отдельных зданий и сооружений.
2.2. Выбор и отвод участков на территории города и пригородной зоны для всех видов строительства на основании проектов размещения первоочередного строительства и проектов детальной планировки для утверждения главой администрации города.
2.3. Проведение работы по инвентаризации земель и других объектов недвижимости города.
2.4. Контроль за реализацией генерального плана, осуществлением комплексной застройки жилых районов и микрорайонов с учетом одновременного строительства жилых домов, культурно-бытовых зданий, инженерного оборудования, благоустройства и озеленения.
2.5. Контроль в части выдачи исходных данных, согласования проектной документации, выполнения разбивочных работ, размещения жилищно-гражданского, промышленного и индивидуального строительства, рационального использования городских земель, соблюдения строительных норм и правил проектирования и строительства, выполнение мероприятий по охране окружающей среды, контроль за обоснованностью сноса жилых зданий.
2.6. Участие в разработке и обновлении проектов жилищно-гражданского строительства, обеспечение единой технической политики строительного комплекса.
2.7. Укрепление творческих связей архитекторов, художников, скульпторов при проектировании и строительстве градостроительных комплексов посредством проведения градостроительных, художественных советов, встреч с общественностью города.
2.8. Координация и методическое руководство работами по комплексной реконструкции сложившейся застройки, модернизации и капитальному ремонту жилых домов, общественных зданий и сооружений, реставрации зданий и сооружений, имеющих архитектурную и культурную ценность, развитию систем инженерного оборудования и благоустройства реконструируемых территорий.
2.9. Организация работы с письмами, заявлениями и обращениями граждан. Организация приема граждан.

3. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ

В рамках решения основных задач Управление выполняет следующие функции:
3.1. Организует руководство разработкой предложений по реализации генерального плана развития города, схем инженерного оборудования и транспорта, размещения всех видов строительства на территории города.
3.2. Разрабатывает правила застройки, регламенты застройки и другие документы, регулирующие вопросы строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта, благоустройства и озеленения. Готовит проекты распоряжений о предоставлении и изъятии земельных участков, проекты распоряжений о разрешении проектирования или строительства.
3.3. Выдает застройщикам исходные данные на проектирование объектов жилищного строительства, инженерного оборудования города, художественно-рекламного назначения, внешнего благоустройства объектов, согласовывает эти проекты по магистралям и зданиям городского назначения.
3.4. Собирает, учитывает и систематизирует материалы и данные по топографо-геодезическим и инженерно-геологическим работам, выполняемым для строительства в городе и других населенных пунктах.
3.5. Выдает разрешения на производство топографо-геодезических, инженерно-геологических и других изыскательских работ для проектирования и строительства в городе.
3.6. Планирует работы по созданию и обновлению геодезической сети; организует контроль за сохранностью и текущим ремонтом геодезических пунктов, их учет и восстановление.
3.7. Ведет градостроительный кадастр.
3.8. Ведет банк данных земельных участков и единый реестр земель на территории города. Формирует землеустроительные дела.
3.9. Осуществляет зонирование территории с разделением на участки с целевым назначением и правовым режимом в соответствии с Генеральным планом города.
3.10. Осуществляет контроль за соответствием проектно-сметной документации строительным нормам и правилам, за архитектурным обликом промышленных и гражданских зданий и сооружений.
3.11. Осуществляет контроль за комплексной застройкой жилых районов с учетом одновременного строительства жилых домов, торговых, культурно-бытовых зданий, инженерного оборудования, благоустройства и озеленения, комплексной реконструкцией районов исторической застройки; координацию авторского надзора проектных организаций.
3.12. Осуществляет планирование проектно-планировочных и проектно-изыскательских работ на основании проекта размещения жилищного и культурно-бытового строительства.
3.13. Обеспечивает планирование материально-технического обеспечения; представляет планы, отчеты, балансы, в установленном порядке на утверждение.
3.14. Готовит предложения и проекты правовых актов главы администрации города и по вопросам, требующим коллективного обсуждения и комплексного решения, обеспечивает подготовку документов и материалов для главы администрации города по его поручениям.

4. ПОЛНОМОЧИЯ УПРАВЛЕНИЯ

Для выполнения возложенных на него функций Управление наделено полномочиями:
4.1. Запрашивать от структурных подразделений администрации города и подведомственных организаций информацию, необходимую для выполнения возложенных на Управление обязанностей.
4.2. Принимать в пределах своей компетенции решения по вопросам архитектуры и градостроительства.
4.3. Представлять интересы администрации города и Управления архитектуры и градостроительства в учреждениях, предприятиях, организациях, в том числе государственных органах по вопросам, связанным с выполнением возложенных на Управление обязанностей.
4.4. Определять типы и этажность возводимых домов и зданий.
4.5. Контролировать деятельность по использованию земель города, выполнения задач по реализации генерального плана развития города Нижнего Новгорода.
4.6. Приостанавливать в установленном законом порядке все виды проектных и строительных работ, ведущиеся с нарушением земельного и градостроительного законодательства и информировать уполномоченные органы о наложении штрафов.
4.7. Давать предписания организациям, ведущим строительство, о прекращении производства топографо-геодезических и инженерно-геологических и разбивочных работ с нарушением СНиП, или без соответствующих разрешений (лицензий).
4.8. Привлекать в установленном порядке, в том числе на договорной основе, сторонние организации и отдельных специалистов для проведения экспертиз, разработки методических и нормативных документов, создавать временные трудовые коллективы и рабочие группы.
4.9. Осуществлять иные полномочия, возложенные на Управление действующим законодательством и правовыми актами органов местного самоуправления.

5. СТРУКТУРА И ШТАТЫ УПРАВЛЕНИЯ

5.1. Структура, штатное расписание, численность работников Управления и фонд оплаты труда утверждаются главой администрации города Нижнего Новгорода.
5.2. Управлением архитектуры и градостроительства руководит начальник Управления, назначаемый и освобождаемый от должности главой администрации города.
5.3. Начальник Управления непосредственно подчиняется главе администрации города и несет персональную ответственность за работу Управления.

6. ПОЛНОМОЧИЯ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ

Начальник Управления:
6.1. Осуществляет руководство деятельностью Управления и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Управление задач и функций.
6.2. Принимает на работу и увольняет работников Управления в соответствии с трудовым законодательством и законодательством о муниципальной службе. Принимает решения по их поощрению и наложению на них дисциплинарных взысканий.
6.3. Издает приказы и дает указания, подлежащие обязательному исполнению работниками Управления.
6.4. Утверждает Положения о подразделениях Управления.
6.5. Вносит в установленном порядке на подпись главе администрации города проекты постановлений и распоряжений.
6.6. В пределах своей компетенции от имени администрации города подписывает договоры и другие документы с юридическими и физическими лицами.
6.7. Представляет интересы администрации в Законодательном Собрании Нижегородской области, Городской Думе, других органах и организациях по вопросам, относящимся к компетенции Управления архитектуры и градостроительства.
6.8. Запрашивает у государственных и иных органов, учреждений и организаций, должностных лиц необходимую для осуществления деятельности Управления информацию, документы и материалы.
6.9. В целях своей компетенции обеспечивает выполнение поручений главы администрации города.
6.10. Участвует в совещаниях и иных мероприятиях, проводимых главой администрации города при рассмотрении вопросов, отнесенных к компетенции Управления.