О проведении комплексной межведомственной профилактической операции "Подросток" на период 2011 - 2013 годов

Постановление администрации г. Н.Новгорода от 11.05.2011 N 1886

Документ по состоянию на январь 2016 года

На основании распоряжения Правительства Нижегородской области от 08.12.2010 N 2630-р "О проведении комплексной межведомственной профилактической операции "Подросток" на период 2011 - 2013 годов", в целях комплексного решения вопросов по предупреждению безнадзорности и правонарушений, стабилизации и снижения уровня преступности в каникулярный период, усиления социально-правовой защиты несовершеннолетних администрация города Нижнего Новгорода постановляет:
1. Проводить на территории города Нижнего Новгорода ежегодно с 1 июня по 10 сентября в 2011 - 2013 годах комплексную межведомственную профилактическую операцию "Подросток" (далее - операция "Подросток").
2. Утвердить прилагаемое Положение о проведении на территории города Нижнего Новгорода операции "Подросток" на период 2011 - 2013 годов.
3. Поручить комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Нижнего Новгорода:
3.1. Обеспечить координацию работы по организации и проведению на территории города Нижнего Новгорода операции "Подросток".
3.2. Организовать оказание организационно-методической помощи участникам операции "Подросток".
3.3. Ежегодно в срок до 15 сентября подводить итоги проведения операции "Подросток" на территории города Нижнего Новгорода.
4. Поручить комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях районов города Нижнего Новгорода разработать районный план проведения операции "Подросток", предусматривающий активное участие всех органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в выполнении задач операции.
5. Департаменту образования администрации города Нижнего Новгорода (Тарасова И.Б.), управлению по труду и работе с населением администрации города Нижнего Новгорода (Гуренко Г.Н.), департаменту культуры, спорта и молодежной политики администрации города Нижнего Новгорода (Горин С.А.), в соответствии с действующим законодательством и на основании утвержденного настоящим постановлением Положения организовать проведение операции "Подросток" с обеспечением участия подведомственных учреждений.
6. Рекомендовать ГУ Центру занятости населения города Нижнего Новгорода (Яковлева Е.Г.), УМВД по городу Нижнему Новгороду (Тиняев А.В.), ГУФСИН России по Нижегородской области (Кошкин А.А.) в соответствии с действующим законодательством обеспечить участие подведомственных органов и учреждений в проведении операции "Подросток".
7. Отменить постановление главы администрации города Нижнего Новгорода от 26.05.2009 N 2206 "О проведении комплексной межведомственной профилактической операции "Подросток" на период 2009 - 2010 годов".
8. Департаменту общественных отношений и информации администрации города Нижнего Новгорода опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.
9. Департаменту правового обеспечения администрации города Нижнего Новгорода (Шумило А.А.) обеспечить размещение постановления на официальном сайте администрации города Нижнего Новгорода в сети Интернет.
10. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя главы администрации города Беспалову Т.Н.

Исполняющий обязанности главы администрации города С.В.ГЛАДЫШЕВ

Утверждено постановлением администрации города от 11.05.2011 N 1886

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ КОМПЛЕКСНОЙ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ "ПОДРОСТОК" НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА НА ПЕРИОД 2011 - 2013 ГОДОВ


1. Общие положения

1.1. Комплексная межведомственная профилактическая операция "Подросток" на период 2011 - 2013 годов (далее - операция "Подросток") проводится на территории города Нижнего Новгорода ежегодно в период с 1 июня по 1 сентября.
1.2. Операция "Подросток" осуществляется в целях комплексного решения вопросов предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, организации отдыха, оздоровления и занятости детей, находящихся в социально опасном положении, защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, повышения эффективности совместной работы органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних города Нижнего Новгорода в летний период.
1.3. Основными задачами проведения операции "Подросток" являются:
предупреждение и профилактика безнадзорности, правонарушений и преступлений несовершеннолетних в летний период;
организация занятости несовершеннолетних, состоящих на различных формах профилактического учета;
выявление детей и семей, находящихся в социально опасном положении, и оказание им необходимой помощи;
профилактика алкоголизма, токсикомании и наркомании среди несовершеннолетних;
выявление и привлечение в соответствии с действующим законодательством к ответственности лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение правонарушений, антиобщественные действия, в том числе занятие проституцией, попрошайничеством, эксплуатирующих подростков с целью получения прибыли, склоняющих к потреблению наркотических средств, психотропных веществ, алкогольных напитков;
выявление неработающих и необучающихся несовершеннолетних, оказание им содействия в получении образования или трудоустройстве;
выявление причин и условий, способствующих противоправному поведению несовершеннолетних, подготовка и реализация предложений по их устранению.
1.4. Операция "Подросток" проводится на основе межведомственной координации и согласованных действий всех ее участников.
1.5. Межведомственная профилактическая деятельность участников операции "Подросток" осуществляется при соблюдении:
приоритетности законных прав и интересов несовершеннолетних;
равенства всех участников операции "Подросток" при постановке вопросов, внесении предложений, разработке рекомендаций и мероприятий;
самостоятельности каждого органа и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в пределах предоставленных им полномочий при выполнении согласованных решений, рекомендаций в проведении мероприятий.

2. Ресурсное обеспечение операции "Подросток"

2.1. Операция "Подросток" проводится силами органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних города Нижнего Новгорода, структурных подразделений администрации города Нижнего Новгорода, общественных и религиозных организаций, с привлечением средств массовой информации.
2.2. Материально-техническое обеспечение проведения операции "Подросток" осуществляется органами и учреждениями системы профилактики, участвующими в ее проведении (по согласованию).

3. Участники операции "Подросток"

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях районов города Нижнего Новгорода (далее - КДНиЗП);
отделения по делам несовершеннолетних отделов милиции управления внутренних дел по городу Нижнему Новгороду (далее - ОДН ОМ УВД);
государственное учреждение "Центр занятости населения" города Нижнего Новгорода, районные отделы государственного учреждения "Центр занятости населения" города Нижнего Новгорода (далее - ГУ ЦЗН);
департамент культуры, спорта и молодежной политики администрации города Нижнего Новгорода (далее - ДКСиМП);
департамент образования администрации города Нижнего Новгорода (далее - ДО);
управление по труду и работе с населением администрации города Нижнего Новгорода (далее - УТиРН);
абзац исключен. - Постановление администрации г. Н.Новгорода от 02.05.2012 N 1729;
главное управление Федеральной службы исполнения наказаний России по Нижегородской области (далее - ГУФСИН);
управление государственной инспекции безопасности дорожного движения Нижегородской области (далее - УГИБДД).

4. Этапы операции "Подросток"

Приоритеты в направлениях деятельности при проведении операции "Подросток" устанавливаются исходя из оперативной и социальной обстановки, складывающейся в подростковой среде, на территориях районов города Нижнего Новгорода.
Подготовительный этап операции "Подросток" проводится ежегодно в срок до 1 июня:
проведение анализа социальной и криминогенной ситуации на подведомственной территории;
формирование реестра ресурсов субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних города Нижнего Новгорода по осуществлению адресной помощи детям, находящихся в социально опасном положении;
планирование муниципальными Комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрациях районов города Нижнего Новгорода проведения операции на текущий летний период;
определение источников финансирования мероприятий операции "Подросток";
проведение сверки данных по несовершеннолетним, не занятых общественно полезной деятельностью, вернувшихся из воспитательных колоний, специальных учебно-воспитательных учреждений, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, нуждающихся в трудоустройстве, профессиональной ориентации, социально-правовой помощи, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении, определение объема и направления профилактической работы с ними.
Основной этап операции "Подросток" проводится ежегодно в срок с 1 июня по 10 сентября.
Проведение субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних города Нижнего Новгорода профилактических операций:
1 - 12 июня "Безнадзорные дети" - по выявлению и изъятию с улиц, других общественных мест безнадзорных детей, занимающихся бродяжничеством, попрошайничеством, совершающих правонарушения.
Исполнитель: КДНиЗП, ДО, ОДН ОМ УВД (по согласованию).
17 - 30 июня "Выпускник" - организация охраны общественного порядка на выпускных вечерах в образовательных учреждениях, предупреждение и пресечение правонарушений несовершеннолетних.
Исполнитель: ДО, ОДН ОМ УВД (по согласованию).
11 - 25 июня "Условник" - по предупреждению повторной преступности среди несовершеннолетних, ранее совершавших преступления.
Исполнитель: КДНиЗП, ГУФСИН (по согласованию).
4 июля - 15 августа "Каждый двор - спортивный двор" - создание условий и организация физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с детьми и молодежью по месту жительства.
Исполнитель: ДО, КДНиЗП, ДКСиМП.
4 - 18 июля "Здоровье" - организация мероприятий по предупреждению правонарушений и преступлений несовершеннолетних, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, распространения наркомании среди подростков и молодежи. Проведение специализированных мероприятий по выявлению фактов продажи несовершеннолетним спиртных напитков. Пропаганда здорового образа жизни.
Исполнитель: ОДН ОМ УВД (по согласованию), КДНиЗП.
18 июля - 15 августа "Семья" - выявление и пресечение фактов жестокого обращения с детьми, выявление неблагополучных семей и фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения родителями либо законными представителями своих обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.
Исполнитель: ПДН ОМ УВД (по согласованию), КДНиЗП.
16 августа - 1 сентября "Девятиклассник" - выявление несовершеннолетних, окончивших основное общее образование, не определившихся со своей занятостью до начала учебного года, оказание им помощи в дальнейшем обучении либо трудоустройстве.
Исполнитель: ДО, КДНиЗП.
1 - 10 сентября "Всеобуч" - выявление и учет несовершеннолетних, не приступивших к занятиям в учебных заведениях по неуважительным причинам, принятие мер по возвращению их в образовательные учреждения, оказание им необходимой социальной помощи.
Исполнитель: ДО, УТиРН, КДН и ЗП, ПДН ОМ УВД (по согласованию).
Заключительный этап операции проводится ежегодно с 15 сентября по 1 ноября:
Проводится анализ выполнения задач операции "Подросток" и статистических данных, характеризующих ее результаты;
разрабатываются методические материалы по повышению эффективности межведомственного взаимодействия по предупреждению асоциального поведения несовершеннолетних и оказанию помощи семьям и детям, находящихся в социально опасном положении;
муниципальными КДНиЗП города Нижнего Новгорода представляются информационные материалы и аналитическая справка в КДНиЗП при Правительстве Нижегородской области по установленной форме до 15 сентября отчетного года;
рассматриваются итоги реализации операции "Подросток" на заседаниях муниципальных КДНиЗП города Нижнего Новгорода.
5. Осуществление координации операцией "Подросток" и порядок подведения итогов, ежегодно в срок с 1 июня по 10 сентября:
5.1. Ответственными за организацию и проведение операции "Подросток" на территории города Нижнего Новгорода, координацию действий ее участников являются муниципальные КДНиЗП города Нижнего Новгорода.
5.2. Операция "Подросток" осуществляется в соответствии с планами, которые разрабатывают муниципальные КДНиЗП при администрациях районов города Нижнего Новгорода на основании предложений органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних соответствующего района города.
5.3. Ход операции "Подросток" регулярно анализируется на заседаниях муниципальных КДНиЗП города, в необходимых случаях на совещаниях у глав администраций районов города Нижнего Новгорода и корректируется принимаемыми решениями.
5.4. Ежемесячно муниципальные КДНиЗП при администрациях районов города представляют информацию о реализации операции "Подросток" в КДНиЗП при администрации города Нижнего Новгорода согласно утвержденным формам.
5.5. Итоги проведения операции "Подросток" на территории города Нижнего Новгорода подводятся на заседании КДНиЗП при администрации города Нижнего Новгорода.